발효액의 효능 > 회원전용게시판

본문 바로가기
즐겨찾기

회원메뉴


대야 팬클럽

대야농장 상담문의

080-7000-9988
010-3585-0188
054-437-1032

평일 AM 09:00~PM 20:00

토요일 AM 09:00~PM 18:00

대야농장

회원전용게시판 | 100% 국내재배 신선한 야생블루베리 목록

발효액의 효능

페이지 정보

작성자 최고관리자 (122.♡.237.192) 작성일14-11-19 23:00 조회1,125회 댓글0건

본문

1. 좋은 효소를 만드는데엔 재료는 물론 시설과 용기 및 온도라 할 수 있다.


2. 용기는 숨쉬는 전통옹기가 좋고, 시설역시 황토방으로 습도유지가 중요하다.


3. 발효할 때 온도는 25도~30도를 유지해야 하고 햇볕을 보면 효모균과 바실러스균이 죽기 때문에 절대로 안 된다. 온도가 낮으면 발효가 제대로 일어나지 않으며 온도가 높아도 변질의 우려가 높다고 한다.


4. 발효기간은 90일~100일을 넘기지 않아야 한다. 고온에서 100일 이상이 지나면 알콜발효가 일어나기 때문인데 알콜은 곧 효모균과 바실러스균을 먹고 자라므로 효소의 본질이 상하게 된다.


5. 발효가 끝나면 곧 건지를 걸러내어 지하온도(섭씨 15도 내외)를 유지하여 습기가 없고 통풍이 잘 되는 숙성실로 옮겨서 최소 3년이상 효모균과 바실러스균을 충분히 배양시켜야 최고품질의 발효액이 되는 것이다. 숙성시킬 때 적정온도를 잘 유지해주면 인체에 유익한 미생물이 잘 배양되어 건강을 돕지만 온도가 높으면 유익균이 모두 죽게 되고, 온도가 낮으면 미생배양이 안되므로 발효액 본연의 기능을 상실하게 된다고 한다.


6. 잘 발효하여 숙성시킨 발효액(효소)는 체세포를 재생시키는 효과가 있다고 하며 성장하는 어린이나 수술환자의 회복에 좋으며 위벽이 헐었을 때나 피부병에도 재생능력이 있어 치유효과가 크다고 한다.


7. 재료선택에 있어서도 신중할 필요가 있는데 원칙적으로 자연에서 채취한 당분이 좋으므로 벌꿀을 사용해야 하는데 요즘세상엔 믿을 만한 벌꿀을 구하기가 하늘에 별따기와 같다고 하니 사탕수수에서 채당한 유기농설탕을 사용하는것이 안전하다 하겠다.

참고로: 같은 유기농설탕이라 할지라도 사탕수수가 해풍을 많이 받고 재배한 것이 좋고, 다음은 고원지대에서 재배된 사탕수수가 좋다고 한다.


8. 각기 과일이나 산야초의 특성에 따라서 성분이 다르지만 블루베리는 시력과 노화방지에 좋고, 치매예방이나 항암에도 탁월하다는 연구결과가 있다.


상식적으로 알아두어야 할 문제점은 발효나 숙성시킬 때 햇볕을 보면 절대로 안되며, 발효가 끝나면 지하온도인 섭씨15도를 유지해줘야 유익균이 배양되는데 섭씨 18도가 넘으면 알콜발효가 되기 때문에 유익균은 모두 죽게 되고, 섭씨 22도가 넘는 곳에서 1개월 이상 장기간 방치하게 되면 식초발효가 일어나기 때문에 자칫하면 유해균으로 변질될 우려가 높다고 한다.


햇볕을 봐야 하는 재료가 있으니 곧 소금이라 하겠다. 소금은 바닷물에서 햇볕을 보고 나온 결정체기 때문에 된장 간장 등은 햇볕을 충분히 받아야만 나트륨이 줄어들고 미네랄로 변하여 건강식품이 되는 것인데, 김치나 젖갈류는 햇볕을 보지 않아야 하므로 짜게 먹으면 나트륨의 폐해가 오는 것이다. 그래서 죽염은 800도가 넘는 고열에 아홉번씩이나 구워서 만들기 때문에 나트륨폐해가 적고 미네랄이 풍부하다는 이치라 하겠다.


발효액의 본질은 잘 배양된 효모균과 바실러스균을 섭취하기 위함인데 알콜냄새가 나거나 식초냄새가 나면 이미 유익균은 모두 죽었다고 보면 된다.


위와 같은 상식으로 볼 때 일반가정에서는 온도조절을 해주기 어렵기 때문에 자칫하면 유해균을 먹게 될 우려가 높다는 것이다.


대야농장에서는 철저한 시설을 이용하여 세상에서 가장 좋은 발효액을 가공하고 있어 많은 분들이 자유롭게 견학하도록 안내해 드리고 있다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.


대야농장 | 대표 : 차윤득 | 사업자번호 : 607-06-67726 | Tel : 054-437-1032 | | 팩스 : 054-437-1034
주소 : 경북 김천시 부항면 파천리 559(신주소:대야길 44-109) | 이메일 : daeyablueberry@hanmail.net
통신판매번호 : 제2008-경북김천-0007호
Copyright © 대야농장. All rights reserved.   

상단으로